Un 45 por ciento de avance tiene la nueva Avenida Segunda Faja de Villarrica, que recorre el mismo trazado proyectado para la doble vía de Freire a Pucón.
Sociedad de turismo Mapuche de la región instauró el día de la Gastronomía Ancestral
La iniciativa que consideró una muestra gastronómica y feria productiva en el Pabellón Araucanía, tuvo por objetivo posicionar la gastronomía mapuche como una oferta turística, reconociendo su valor patrimonial, su diversidad territorial y su aporte a la cultura.
La Región 28/10/2023 Sofía JaraCon un llellipun en el frontis del Pabellón Araucanía, se dio inicio a la celebración del día de la gastronomía mapuche, instancia liderada por la Sociedad de Turismo Mapuche de La Araucanía y apoyada por el Gobierno Regional a través de la Corporación Desarrolla Araucanía, la que busca posicionar e instaurar a nivel nacional el día de la gastronomía ancestral, con el fin de recuperar y preservar recetas, además de avanzar hacia la innovación culinaria con base en productos y alimentos del pueblo mapuche, revalorizando la gastronomía como una alternativa de oferta turística.
La jornada encabezada por el gobernador regional, Luciano Rivas y la presidenta de la Sociedad de Turismo Mapuche, Elizabeth Painemal, consideró un conversatorio acerca del potencial de desarrollo de la gastronomía mapuche y su proyección hacia Chile y el mundo, además de una gran muestra gastronómica que contempló múltiples expositores de diversos puntos de La Araucanía representantes de la cocina lafquenche, nalche y pehuenche, quienes presentaron una gama de productos asociados a la gastronomía ancestral, finalizando con un taller de cocina en vivo, dictado por dos destacados chefs mapuches pertenecientes a la sociedad de turismo.
Respecto a la importancia de esta jornada que busca revitalizar y posicionar la gastronomía mapuche a nivel nacional, el gobernador regional Luciano Rivas dijo que, “siempre hemos dicho que un destino se conoce por la riqueza cultural y por la riqueza de su gente, y en ese sentido, si hay un diferenciador que tiene nuestra región de La Araucanía, es su gastronomía, una gastronomía mapuche, una cocina sana que tiene los saberes y los sabores de nuestras ñañas, de nuestros antepasados y que hoy, se puede demostrar en este evento, que lo que busca es realzar y poder poner en valor lo que es nuestra gastronomía local y gastronomía ancestral”.
La primera autoridad regional, Rivas añadió que, “creo que era muy injusto que no tuviéramos un día que reconociera el potencial y el valor de la gastronomía mapuche y hoy, junto a nuestra Corporación de Desarrollo, y nuestro Gobierno Regional, hemos querido apoyar y financiar esta iniciativa, además de poner a disposición nuestro pabellón, porque creemos que es muy importante apoyar esto, ya que cuando hablamos de una región que tiene que mostrarse al mundo, de exhibir su identidad, el turismo y la gastronomía son pilares fundamentales y la cocina mapuche, la cultura ancestral nos hace únicos”
Por su parte, Elizabeth Painemal, presidenta de la Sociedad de Turismo Mapuche de La Araucanía, señaló que, “esto fue una reunión de saberes, donde la invitación es a conocer nuestra gastronomía y todo lo que cocinan nuestros chefs, además de conocer nuestra biodiversidad, conocer la tierra y todo lo que nos proporciona la Ñuke Mapu y cuidarla también. Nuestro gremio está de mar a cordillera y hoy se reunieron exponentes de la cocina lafquenche, nalche y pehuenche, y la idea es que todos se sumen a esta gran causa, de resguardar nuestra alimentación y preservar nuestra gastronomía”
Para Juan Carlos Quiñeman, destacado chef mapuche, dueño del emprendimiento Campo Millary, este tipo de instancias son fundamentales para visibilizar y posicionar la gastronomía mapuche a nivel nacional, “como cocineros mapuches estamos muy felices y como miembro también de la asociación de Chef Les Toques Blanches, que busca visibilizar y posicionar nuestra gastronomía a nivel nacional, y dentro de esto, la gastronomía mapuche tiene mucho que aportar, ya que muchos ingredientes son base de la comida chilena, por ejemplo el merquén, producto que está en casi todo el mundo, o la variedad de porotos, donde tenemos registrados más de 74 variedades”.
Cabe señalar que la Sociedad de Turismo Mapuche de La Araucanía nace gracias al entusiasmo de un grupo de emprendedores mapuches, con el objetivo de promover el rescate cultural y el desarrollo de liderazgo empresarial de jóvenes mapuches y el desarrollo turístico del pueblo mapuche en los distintos territorios desde cordillera a mar.
Sernac exige protocolos por pan con hongos vendido en supermercado Líder
Sólo entre enero y febrero de este año, SERNAC ha recibido 145 reclamos a nivel nacional en contra de Lider, Lider Express e Hiper Lider.
Lumaco: Inauguran Ruca Educativa donada por República Checa
El Seremi de Hacienda, Ronald Kliebs, hizo un llamado a que todos aquellos que quieran seguir aportando a que visiten https://donaciones.hacienda.gob.cl y revisen el listado de proyectos financiables durante este año 2024.
Carabineros detiene a comuneros mapuche tras confuso incidente en Ercilla
Lo que inicialmente se informó como un enfrentamiento a balazos, terminó siendo la detención de dos integrantes de la Comunidad Autónoma de Temucuicui.
El parlamentario pidió al seremi del MOP más preocupación en la reparación de los caminos rurales, ya que la gente se está quejando.
Delegado presidencial José Montalva se refiere a denuncia de agricultora de Victoria
Roxana Carrut denunció haber sido presionada por el comisionado Sebastián Naveillán, para ir a una reunión con la máxima autoridad de Gobierno en la región.
Joven fallece luego de caer desde el tercer piso del mall Portal Temuco
Bomberos, Samu y Carabineros concurrieron al lugar pero la mujer perdió la vida de forma instantánea tras la lamentable caída. Un equipo de AraucaniaDiario concurrió al lugar y transmitió en vivo lo que sucedió.
Joven temuquense gana un vehículo Tesla en concurso de conocido youtuber MrBeast
El joven profesional Marcelo Javier Curamil es uno de los 25 afortunados en ganar un Tesla Model 3 que obsequió el estadounidense.
Gracias a juicio abreviado kinesiólogo que abusó sexualmente de pacientes no irá a prisión
Aprovechando su profesión abusó de cuatro mujeres en su consulta ubicada en el centro médico ICOS de Temuco, desde donde fue desvinculado.
La parlamentaria fue denunciada por injurias y calumnias contra el gobernador Luciano Rivas, luego de acusarlo de haberse "robado" más de 17 mil millones.
Denuncian negligencia en muerte de joven que cayó del tercer piso en mall Portal Temuco
Los restos mortales de Valentina Tellez Avendaño están siendo velados en la parroquia San Juan Bautista y sus funerales serán mañana sábado.